北京市化学实验教学示范中心
>> 新闻动态 >> 最新新闻
理学院学生在全国大学生化学实验邀请赛中再创佳绩
发布日期:2016-09-19 浏览次数: 信息来源:化学实验中心 字号:[ ]

日前,第十届全国大学生化学实验邀请赛在南京大学举行。我校理学院化学理科基地2013级学生丰硕、霍童雨、时胜超同学代表我校参加比赛,全部荣获二等奖,在北京参赛高校中所获成绩仅次于北京大学和清华大学,获得历史参赛以来的最佳成绩。

全国大学生化学实验邀请赛由教育部高等学校化学教育研究中心主办,每两年举行一次。该项比赛是我国高等学校化学学科的最高级别赛事,旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,推动我国高等学校化学实验教学模式、教学内容和教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,推动化学实验教学的总体水平的提高。本次比赛邀请了包括北京大学、清华大学、武汉大学等在内的全国43所全国知名高校的129名化学类专业学生参加。本次比赛获奖人数为参赛选手总人数的75%,共产生一等奖21名、二等奖36名和三等奖40名。

与一般竞赛不同,全国大学生化学实验邀请赛的参赛选手不是由参赛学校选送,而是由参赛学校按本校化学类专业大三学生总人数30% 提供学生名单,组委会在赛前两周随机抽取3名学生参赛。这种方式更能客观反映各高校的整体实验教学水平和学生综合素质。

比赛分为笔试和实验两个环节,实验环节包括了无机及分析化学、物理化学和有机化学,旨在考察学生的理论水平、实验设计和操作的能力以及分析问题、解决问题的能力。

本次比赛由理学院副院长兼化学实验教学中心主任杜凤沛教授领队,带领多位教师参赛。邀请赛期间同时进行了全国高等学校化学实验研讨会。我院教师积极参会,与各高校教师在实验教学的改革和建设、虚拟仿真实验建设等方面进行了交流与探讨。

43